ワインのつまみに漬物。
2012-12-25


 クリスマスのワインが、ボトルに1/3残っていたので、昨日の残りのチーズとキャビアに、今日コンビニとスーパーで調達した糠漬(胡瓜、大根、人参)とべったら漬(大根)を合わしてみる。

 3年前に山梨の某ワイナリーのオーナーに教えてもらったのだが、実は、白ワインには、日本の漬物がとにかく良くあう。

 細君からも目先が変わって、良かったと高評価。

 糠漬(と野沢菜漬)は特に良いが、べったら漬はちょっとくどかった感。

 多分白麹とワインはイマイチな相性なのだろう。

 なお、これは実験済みだが、千枚漬け等の昆布を使った漬物は何か舌に残る感じでイマイチ。こっちは日本酒にはあう。
 
 以前、日本酒の蔵元の方に薦められて、日本酒の古酒に「きんつば」を合わすというのをやってみたことがあるが、これも量を〓まなければ、なかなか良かった記憶(イカとかの方が良かったけど)。

 ま、定番だけでなくいろんなものにチャレンジしてみるのもいいかも。

 ワインには、納豆とキムチ以外の発酵食品なら、そこそこいけるような気がする。

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